Küchen-Tipps: Kochen mit Pfiff: Gewürze richtig lagern

MAINZ Die Sauce schmeckt fad, dem Eintopf fehlt der nötige Pfiff? Gewürze setzen jedem Essen das i-Tüpfelchen auf. Damit Rosmarin, Anis, Koriander und Co. möglichst lange ihr Aroma behalten, sollte man sie allerdings richtig lagern.

  • Ungemahlene Nelken sind bis zu zwei, Zimtstangen sogar bis zu fünf Jahren haltbar.

    Ungemahlene Nelken sind bis zu zwei, Zimtstangen sogar bis zu fünf Jahren haltbar. Foto: dpa

Mit den richtigen Gewürzen im Regal kann man aus jedem Gericht noch etwas mehr Geschmack rausholen. Damit man möglichst lange etwas von ihnen hat, sollte man einige wichtige Hinweise beachten. Experten von der Verbraucherzentrale Rheinland-Pflalz geben würzige Tipps.
    


Aroma bewahren: Gemahlene Gewürze verlieren ihr Aroma schneller als unzerkleinerte. Deshalb sollte man besser nur kleinere Mengen Gewürzpulver kaufen und es nach dem Öffnen innerhalb weniger Monate aufbrauchen, rät die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.

Haltbarkeit verlängern: Länger halten sich Gewürze im Ganzen: Dann sind Anis, Koriander und Nelken noch bis zu zwei, Muskatnüsse oder Zimtstangen sogar bis zu fünf Jahre lang schmackhaft. Voraussetzung ist, dass die Gewürze dunkel, trocken und gut verschlossen aufbewahrt werden.

Wichtig beim Kochen: Gewürze sollte man möglichst nicht direkt aus ihrem Behälter in den dampfenden Kochtopf streuen. Denn das kann dazu führen, dass sie feucht werden und verklumpen. Außerdem könnten sie schimmeln, warnt die Verbraucherzentrale.

Frische Kräuter aufbewahren: Kräuter sind frisch gepflückt am aromareichsten. Sie halten sich ein paar Tage in Wasser gestellt oder in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank.

Getrocknete Kräuter: Im getrockneten Zustand sind Kräuter etwa ein Jahr lang aromatisch. Rosmarin und Salbei entwickeln ihr Aroma erst bei längerem Mitgaren. Basilikum, Petersilie oder Melisse verlieren es dagegen dadurch. Sie sollten erst am Ende der Garzeit ans Essen kommen.

Autor
dpa
ZUM ARTIKEL
  • Erstellt:
    2. Mai 2012, 16:25 Uhr
    Aktualisiert:
    28. Februar 2014, 12:33 Uhr
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