Menüs zum Wohlfühl-Preis

DORTMUND Eine komplett runde Sache für Genießer nimmt Fahrt auf: Im Februar und März dreht sich in Dortmund erstmals das „Menue-Karussell.“ 28 Restaurants bitten zu Tisch.

von Von Ulrike Böhm-Heffels

, 11.01.2008, 16:26 Uhr / Lesedauer: 2 min

Sie bieten ein tolles Angebot für alle, die sich viel aus guter Küche machen: ein attraktives Vier-Gang-Menü inklusive der begleitenden Weine und Getränke zu einem Preis, der so schmackhaft kalkuliert wurde (maximal 45 Euro), dass eigentlich kein Weg an den Restaurants vorbei führen kann.

Hinter der Idee steckt ein kreatives Trio: Herwig Niggemann, Chef des alt eingesessenen Familienunternehmens Niggemann Food Frischemarkt in Bochum, Heinz Overkamp, Kreisvorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbandes sowie Kopf des Traditionshauses Overkamp, und Wolfram Kiwit, Chefredakteur der Ruhr Nachrichten. Was sich in Bochum bereits seit zwei Jahren erfolgreich dreht, soll auch in Dortmund auf Touren kommen.

Die Idee keimte in Bochum

Herwig Niggemann, dessen Unternehmen bei Kennern auch gerne „Rungis des Ruhrgebiets“ genannt wird, in Anlehnung an den feinen Großmarkt von Paris, will für die Gastronomie der Region werben. Am Beispiel von Bochum ist ihm dies längst gelungen: Hier wurden über das Menue-Karussell im ersten Jahr 5400 Menüs serviert, 2007, im zweiten Jahr, waren es schon über 10 000. Immer mehr Genießer fahren also auf die Idee ab und steigen ein in das Verwöhnprogramm.

Eine kleine Broschüre, die den Gästen in den teilnehmenden Restaurants überreicht wird, stellt die Häuser und ihre Menüs zum Festpreis vor. Den Gästen begegnen dort auch die Chefköche auf freundlichen Portrait-Fotos. Bleibt nur noch das Auswählen, Reservieren und Vorbeikommen – mit Freunden oder der Familie zu einem ganz besonderen Essen. Wie gesagt, im Februar geht‘s los. Eine besondere Idee ist dabei der Geschenkgutschein, den man in den Restaurants erwerben kann oder über den heißen Draht: Tel. 0234 / 90 37-200.

In den kommenden sieben Wochen stellen wir alle teilnehmenden Betriebe vor und – das sei schon jetzt verraten – RN-Leser können sich jedes Mal auf eine Verlosung freuen.

Das Karussell treiben folgende 28 Restaurants an (mehr Infos zum Menü erhalten Sie durch einen Klick auf die Restaurants):

  • Alter Bahnhof und Altes Gasthaus Grube
  • Bonsmann‘s Hof (Herdecke) und Cava
  • Dieckmann‘s und Dimberger
  • Eisenbarth und Gasthaus Wüstefeld
  • Haus Rodenberg und Haus Suberg
  • Hövel‘s und Holzknecht
  • Hotel Drees und Hotel Lennhof
  • Jägerheim und Kerzan‘s
  • La cuisine d‘art manger und Linneweber (Schwerte)
  • Ledendecker und Overkamp
  • Palmgarden und Park Inn
  • Restaurant Löffel und Rosenterrassen
  • Stravinski und Tante Amanda
  • Wittekindshof und Zweibrücker Hof (Herdecke)

Die Broschüre erhält man in den teilnehmenden Restaurants, bald auch als Beilage in den RN und im Internet.

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