Rezept der Woche

Stockbrot im Hotdog-Style mit Gurken-Relish

Die meisten kennen Stockbrot noch aus ihrer Kindheit. Inzwischen hat sich das Ganze verfeinert: Der Teig fürs Brot wird schlangenförmig um ein Würstchen gewickelt.
Das Stockbrot wird schlangenmäßig um den Hotdog gewickelt und dann gegrillt. © Julia Uehren/dpa

Stockbrot über offenem Feuer? Das weckt Kindheitserinnerungen. Aber mal ehrlich: Die gemeinsame Zeit vor dem Feuer, gespickt mit spannenden Geschichten, und das Beobachten der Flammen war meist wichtiger als das Brot selbst. Und lecker war das meist auch nicht. Ganz anders dieses Stockbrot, in dessen Mitte sich ein Hotdog-Würstchen versteckt hat und das mit einem würzigen Gurken-Relish serviert wird.

Zutaten für 4 Hotdogs als Stockbrot:

  • 250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 160 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 4 Gewürzgurken
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln (frisch)
  • 1 EL Balsamico
  • Pfeffer
  • 4 dünne Stöcke
  • 4 Hotdog-Würstchen
  • Ketchup, Mayonnaise und Senf nach Belieben

So funktioniert die Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, Salz, Trockenhefe, 1 TL Zucker und 1 EL Olivenöl vermengen. Das Wasser schlückchenweise dazugeben und alles zu einem glatten, weichen, elastischen Teig kneten (ca. 6 Minuten lang).
  • Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend etwas Mehl dazugeben und den Teig nochmals durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht.
  • Für das Relish Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Gewürzgurken ebenfalls sehr fein würfeln. Beides in einem Schälchen vermengen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer oder etwa mit einem Mörser etwas andrücken, bis ein stückiges Püree entsteht.
  • Rosmarinnadeln ganz fein hacken und zusammen mit 1 EL Olivenöl und dem Balsamico zum Relish geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Stöcke von Schmutz befreien und die Enden mit einem scharfen Messer anspitzen. Die Hotdog Würstchen auf die Stöcke spießen.
  • Eine kleine Handvoll Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen (ca. die doppelte Länge der Wurst) und diese um die Wurst herumwickeln. Die oberen und unteren Enden festdrücken, damit der Teig nicht abfällt.
  • Das Stockbrot über einem Grill oder einer Feuerschale bei indirekter Hitze von allen Seiten gleichmäßig grillen, bis das Brot knusprig ist. Das Relish und ggf. Ketchup, Mayo und Senf zum Hotdog-Stockbrot servieren.

dpa

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