Gefüllte Cannelloni mit Ofengemüse und Estragon

Estragon ist bei diesem Rezept die magische Zutat. Damit lässt sich hervorragend die köstliche Sahne-Weißwein-Soße verfeinern.
Mit Estragon gewürzt: Das Kraut gibt den mit Gemüse gefüllten Cannelloni die besondere Note. © Manfred Zimmer / dpa

Estragon ist hierzulande in der Volksküche nicht so verankert, was daran liegen mag, dass er weder in den Gärten noch in den Geschäften eine hohe Präsenz hat. Lediglich auf den Stadtmärkten erhält man ihn meistens – dann jedoch in hoher Qualität.

Tatsächlich passt Estragon optimal zu cremigen Saucen, zu Gemüse und wie in diesen Cannelloni zu Weißwein.

Gefüllte Cannelloni mit Ofengemüse: Diese Zutaten brauchen Sie

Für 2 Portionen:

Für das Ofengemüse:

  • 450 g Knollensellerie (geschält gewogen)
  • 250 g Möhren
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 gehäufte EL frischer Estragon
  • Salz

Für die Cannelloni:

  • 6 Cannelloni (ohne Vorkochen – ca. 9,5 cm lang bei 2 cm Durchmesser)

Für die Füllung:

  • 50 ml trockener Weißwein
  • 4 gehäufte EL frischer Estragon
  • 200 ml Sahne 30 % Fett
  • 200 ml Vollmilch
  • 100 g Feta aus Schafsmilch
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

So werden die Cannelloni zubereitet:

  • Für das Ofengemüse den Ofen auf ca. 220 Grad Umluft vorheizen. Orientieren Sie sich an Erfahrungswerten. Jeder Herd ist schließlich anders.
  • Knollensellerie, Möhren und die geschälte Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Estragon grob hacken.
  • Das Gemüse mit dem Estragon in einer Kasserolle verteilen. Dann den Weißwein und das Öl dazugeben. Alles gut vermischen und etwas salzen.
  • Das Ganze kommt nun für ca. 20 bis 30 Minuten in den Ofen, bis alles schön weich, aber noch etwas bissfest ist. Man sollte das Gemüse später gut pürieren können.
  • Das fertige Ofengemüse aus dem Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann grob pürieren.
  • 2 EL Estragon hacken und den Feta in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Nun das Ofengemüse mit dem Feta, dem Estragon, dem Weißwein, der Sahne und der Milch gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Cannelloni mit dem pürierten Gemüse füllen und in eine Auflaufform legen.
  • Das pürierte Gemüse, das übrig ist, über den gefüllten Cannelloni verteilen. Diese sollten gerade bedeckt sein. Sind sie das nicht, gießen Sie noch etwas Milch darüber. Aber wirklich nur so viel, dass die Cannelloni gerade bedeckt sind. Obenauf noch die verbleibenden 2 EL grob gehackten Estragon geben.
  • Die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, dort bleiben die Cannelloni für ca. 45 Minuten, bis sie weich sind und das Ganze eine schöne Kruste hat.

dpa

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