Der böse Weizen?

Zöliakie: Wenn Gluten Bauchschmerzen hervorruft

In vielen Getreidesorten steckt Gluten drin. Bei manchen Menschen sorgt das Eiweiß für eine Entzündung der Darmschleimhaut und viele Beschwerden. Infos zu Diagnose und Linderung.
In vielen Getreidesorten steckt Gluten - das kann bei manchen Menschen zu Beschwerden führen. © Tom Weller / dpa

Hinter ständigen Bauchschmerzen, Blähungen, Übelkeitsgefühlen und Durchfällen kann eine Glutenunverträglichkeit stecken. Deshalb sollte man solche Symptome ärztlich abklären, statt sie dauerhaft mit Medikamenten zu lindern, rät die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG).

Zöliakie: Was ist das überhaupt?

Zöliakie ist der medizinische Fachbegriff für eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Das führe dazu, dass die Darmzotten im Dünndarm abflachen und nur noch geringe Mengen an Nährstoffen aufnehmen können, erklärt die DZG.

Glutenunverträglichkeit: Diese Symptome sind möglich

Neben Problemen mit Magen und Darm zählten Wachstumsstörungen, mangelnde Konzentration, Appetitlosigkeit, Mangelerscheinungen, Antriebslosigkeit sowie Migräne und Missmut zu den häufigen Symptomen einer Zöliakie.

Medikamente gegen die Erkrankung gibt es nicht – doch ein Glutenverzicht lässt die Beschwerden abklingen.

Aus diesem Grund ist die Diagnosestellung so wichtig. Gluten steckt unter anderem in Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste, weshalb normale Backwaren und die meisten Nudelsorten für Erkrankte laut der DZG tabu sind.

Verstecktes Gluten in Fertigsoßen und Co. beachten

Tatsächlich befindet sich das Eiweiß auch in vielen anderen Lebensmitteln, in denen man es nicht unbedingt vermuten würde – es kann etwa in Eiscremes, Gewürzmischungen, Fertigsoßen, Fruchtsäften oder Brotaufstrichen enthalten sein. Auch Bier enthält aufgrund der Gerstenbasis eine große Menge Gluten.

Glutenfreie Ernährung: Lebensmittelliste kann helfen

Auf ihrer Website www.dzg-online.de hat die Fachgesellschaft Tipps zum glutenfreien Alltag aufgeschrieben. Dort findet sich außerdem eine umfangreiche Übersicht zu Lebensmitteln, die Gluten enthalten, möglicherweise enthalten oder frei davon sind.

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