Bier

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An der Dortmunder Actien-Brauerei in der Nordstadt sollen die Millionen fließen, aber noch fehlt der Bauantrag für das geplante Hochregallager, das für die DAB-Braustätte zukunftsweisend ein soll. Von Ulrike Boehm-Heffels

Bierhaus Dortmund in Bolivien

Bolivianische Bierkultur made in Dortmund

Wer durch Bolivien reist, vermisst vielleicht ab und zu ein „kühles Blondes“ aus der Heimat. In Cochabamba, im Zentrum des Landes, gibt es Rettung – im „Dortmund Bierhaus“.

3. Dortmunder Bierfestival am Dortmunder U

Vier Tage lang Bier, Brauen und Bräuche

Herb, süß oder mal ganz anders: Die Leonie-Reygers-Terrasse vor dem Dortmunder U wird vom 27. bis 30. April beim 3. Dortmunder Bierfestival zum großen Bierstand. Auch ein Einblick in die Brauarbeit ist möglich. Von Rüdiger Barz

Bergmann-Brauerei auf Phoenix-West eröffnet

Neue Brauerei will bodenständig, aber stark in Dortmund sein

Die Bergmann-Brauerei hat am Freitag ihre Eröffnung auf Phoenix-West gefeiert. Nachdem jahrzehntelang nur Brauereien geschlossen worden waren, hat in Dortmund also mal wieder eine Brauerei neu aufgemacht. Von Dominik Lenze

Fußballverein mit eigenem Bier

Kemminghauser Kicker präsentieren ihr VfL-Pils

Die Kicker des Fußballvereins VfL Kemminghausen lassen sich in Hagen ihr eigenes Bier brauen. Schon vor der offiziellen Präsentation des VfL-Pils‘ kommt Begeisterung auf. Von Michael Schuh

Viele Jahre ging ein eindrucksvoller DAB-Truck mit Bierfässern als Botschafter für Dortmunder Bier auf Werbetour. Jetzt hat er im Miniatur-Format einen Ehrenplatz im Dortmunder Brauereimuseum. Den ehemaligen Von Oliver Volmerich

Vor fünf Jahren hat der Mediziner Winfried Maatz angefangen, mit Nachbarn und Freunden Bier zu brauen. Am Samstag, 21. Oktober, geht er den nächsten Schritt. Er eröffnet in Olfen eine Brauwerkstatt. Wir Von Thomas Aschwer

Experiment gelungen. 350 Gäste sind zum 1. Schwerter Oktoberfest auf die Schwerterheide gekommen - die meisten in Dirndln und Lederhosen. Es gab zünftige Musik, echt bayerisches Bier und viel gute Stimmung, Von Reinhard Schmitz

Nur Zutaten aus der Seestadt

Bier aus dem Halterner Braukessel

Das hat es noch nie gegeben: Bier, das mit Ausnahme der Hefe nur aus Halterner Zutaten besteht. Was durch die durstigen Kehlen läuft, ist zusammengesetzt aus Halterner Wasser und Halterner Hopfen und Von Elisabeth Schrief

Eine nicht verschlossene Tür und ein ehrlicher Dieb, der auch noch scheiterte: Diese Umstände kamen bei einem skurrilen versuchten Diebstahl in einen Imbiss am Wochenende in Nordkirchen zusammen. Jetzt Von Sylvia vom Hofe

Öffnungszeiten und Entenrennen

Lünsche Mess 2017: Alle Infos zum Programm

Vier Tage Stadtfest und Kirmes-Trubel in Lünen: 2017 steht die 38. Auflage der Lünsche Mess an. Hier gibt es einen Überblick über die Öffnungszeiten, das Programm von Donnerstag bis Sonntag und alle Infos

Sonniges Wetter hat am Tag der Deutschen Einheit (3.10.) Freunde des vergorenen Gerstensaftes scharenweise zum Kamphaus-Hof (Ruloff) ins Gahlener Venn gelockt. Es war Lippebräutag. Von Helmut Scheffler

Von einer Sache konnte man im Haus Brieke in Schwerte immer ausgehen: Mit Schnaps wurde nicht gespart. Randvoll wurden die Pinnchen gefüllt, dafür war Wirt August Jakobs bekannt. Sprach man ihn darauf Von Reinhard Schmitz

Der Bierdurst der Dorstener wurde auch von durchwachsenem Wetter nicht ausgebremst. So war bereits der Eröffnungstag der achten Auflage der Dorstener Bierbörse ein voller Erfolg. Die neunte Auflage 2018 Von Ralf Pieper

Freitag startet die Bundesliga-Saison 2017/18. Doch dort, wo man sich in Schwerte traditionell beim Bier vorm TV versammelte, wenn das Leder rollte, bleiben demnächst die Flatscreens an den Wänden womöglich aus. Von Fabian Paffendorf

Über 250 Jahre wurde das "Jägerheim" am Niederhofer Kohlenweg in Wellinghofen von der Familie Zimmermann geführt. Jetzt wechselt eines der ältesten Restaurants in Dortmund den Besitzer. Und auch sonst Von Ulrike Boehm-Heffels

Steht die nächste Traditionsgaststätte der Stadt vor dem Aus? Elmar Bök, Inhaber des Brauhauses Rütershoff, musste jetzt Insolvenz anmelden. Er hofft aber, den Betrieb dadurch sicherstellen zu können, Von Ann-Kathrin Gumpert

Direkt unterhalb der alten Eisenbahner-Siedlung in Schwerte war vor hundert Jahren das "Im Grüntal" - die Quelle für frischen Branntwein und Bier. Die Lage am See lockte zu jeder Jahreszeit die Gäste an. Von Reinhard Schmitz

Raesfeld hat einen neuen Kaiser: Thomas Wobbe, König von 2011, holte nach einem spannenden Schießen am Samstag den zähen Vogel von der Stange.

Inge Schulte ist ehemalige Gastronomin aus Selm. Gemeinsam mit ihrem Mann betrieb sie bis 1989 ein Lokal im Beifanger Weg - die Gaststätte Schulte. Dort bekochte und bewirtete sie ihre Gäste - und sammelte Von Jennifer von Glahn

Selfies, der Bürgermeister im Ornat und Westfalenschluck für alle: Die Beckinghausener waren nach 15 Jahren wieder mit dem Lüner Schnadegang dran und feierten den alten westfälischen Brauch gebührend: Von Diethelm Textoris

Live-Musik, Bier, Freunde und Bekannte treffen - das ist das Konzept von "Selm trifft sich". Zum zweiten Termin, der wegen des schlechten Wetters verschoben wurde, kamen mehr als 200 Menschen. Wir waren Von Sylvia vom Hofe

Dortmund hat eine stolze Geschichte als einstige Bierhauptstadt Europas. Doch von dem einstigen Glanz ist nicht mehr viel übrig, finden Jens Neubert, Christian Schnitt und Marcus Koch. Die drei Dortmunder Von Jana Klüh

In einer Gartenlaube im Castrop-Rauxeler Norden, nur einen Steinwurf von "der schwatten Emscher" entfernt braut Christian Waltereit sein Bier. Und wenn man direkt an der Emscher lebt, liegt es nahe, das Von Christian Püls

Wer in Selm in den Mai tanzen möchte, kann sich am Sonntagabend zwischen verschiedenen Angeboten entscheiden. Cocktails, Maibowle und Bier und Musik von Rockabilly bis zu aktueller Tanzmusik werden geboten. Von Martina Niehaus

Der Sekt zu Silvester, das Bier zum Fußball und der Absacker nach dem Essen: Alkohol ist allgegenwärtig - und alles andere als ungefährlich. Aus diesem Grund will das Wittener Ensemble "theaterspiel" Von Peter Fiedler

In Überseecontainern wird vom 28. April (Freitag) bis zum 1. Mai (Montag) wieder Bier ausgeschenkt vor dem Dortmunder U, beim zweiten Festival der Dortmunder Bierkultur. Acht Container sind dazugekommen, Von Sandra Heick

Neueröffnungen und Hängepartien

Das tut sich in Dortmunds Gastro-Szene

Dortmunds Gastronomie-Karussell nimmt in der östlichen Innenstadt an Fahrt auf, doch innerhalb des Walls dreht es sich an vielen Stellen auf der Bremsspur. Nur an der Hansastraße fließt tatsächlich bald Bier. Von Ulrike Boehm-Heffels

Dortmunds Brauereigeschichte ist lang, man sonnt sich gerne im Ruf der Bierstadt. Über unerfreuliche Kapitel wird dagegen geschwiegen. In der Zeit der NS-Diktatur verlor der jüdische Unternehmer Ignatz Von Felix Guth

Jetzt soll auch der Pott her. Das 3:2 in München lässt Borussia Dortmund in einer extremen Saison auf den ersten echten Titel seit 2012 hoffen. Für den Reifeprozess der hochtalentierten Truppe ist der Sieg ganz wichtig.

In Überseecontainern wird vom 28. April (Freitag) bis zum 1. Mai (Montag) wieder Bier ausgeschenkt vor dem Dortmunder U, beim zweiten Festival der Dortmunder Bierkultur. Das Angebot reicht von Gurken- Von Sandra Heick

Bork hat wieder eine Kneipe: Seit der Schließung ist nicht einmal ein Vierteljahr vergangen, da öffnete am Freitagabend Haus Dörlemann seine Türen. Rund 500 Gäste haben sich seitdem schon das Bier im Von Sylvia vom Hofe

Diesen Donnerstag war Ilse Dietzel wieder „Im Eckchen“. Eigentlich nichts Besonderes, denn das ist die 82-Jährige seit 59 Jahren - und hat dabei viel erlebt. Aber an diesem Donnerstag war alles anders, Von Britta Linnhoff

Bier ist Anfang des Jahres teurer geworden: Auch in den Halterner Gaststätten und Kneipen ist die Preiserhöhung inzwischen angekommen. Die meisten Wirte geben sie an ihre Kunden weiter. Von Jürgen Wolter

Lachen von der ersten Minute an konnten die Besucher bei der Premiere von „All´s gesund in Roasfeld“ des Raesfelder Theatervereins am Sonntag. Von Petra Bosse

Zum zwölften Mal dreht sich in diesem Jahr das Menü-Karussell in über 100 Restaurants der Region. Auch aus Castrop-Rauxel sind Top-Gastronomen vertreten, die ein saisonales Vier-Gang-Menü dafür zusammengestellt haben. Von Ann-Kathrin Gumpert

Darko Vukovic vom Hahnenbalken in Werne erhebt Vorwürfe gegen die Brauereien: Für ihn ist die aktuelle Preiserhöhung für Fassbier ein Verstoß gegen das Kartellrecht. "Es handelt sich um klare Preisabsprachen", Von Vanessa Trinkwald

Der Super Bowl – das größte Sportevent des Jahres. Wenn in der Nacht von Sonntag auf Montag im amerikanischen Houston (Texas) der Anstoß zur 51. Auflage des größten Sportevents der Welt erfolgt, dann Von Christopher Kremer

Neue Runde im Existenzkampf der Kneipen? Seit Januar erhöhen Brauereien ihre Preise für Fassbier, andere haben zum 1. Februar nachgezogen. Werner Wirte müssen damit zurechtkommen – ob sie wollen oder nicht. Von Vanessa Trinkwald

22 Euro mehr für 100 Liter Krombacher - das ist die aktuelle Preiserhöhung, die die Brauerei bekanntgegeben hat. Auch bei vielen anderen Anbietern sind die Preise angestiegen. Je nach Kneipe ist es jetzt Von Britta Linnhoff

Neue Runde im Existenzkampf der Kneipen: Nach Rauchverbot und steigenden Kosten für Fußball-Übertragungen müssen die Wirte jetzt damit zurechtkommen, dass die Brauereien die Bierpreise anheben. Jetzt

Etwas Wehmut klingt in der Stimme von Andrea Repovs, doch es sei die richtige Entscheidung gewesen, sagt die Wirtin. In den nächsten Tagen zapft sie in der Gaststätte Alt-Bork die letzten Gläser Pils an. Von Theo Wolters

Hunderte Gäste haben am Mittwochabend die Eröffnung des "Wirtshaus am Gänsemarkt" gefeiert. Die schwierige Vergangenheit sollte nicht ausgeklammert werden, aber die Aufbruchstimmung im Mittelpunkt stehen.

Prozess um schwere Körperverletzung

Richter: "Das war extrem brutal" - 18 Monate Haft

Der Staatanwalt hat 15 Monate Haft mit Bewährung gefordert - der Richter verhängte 18 Monate ohne Bewährung: Am Castrop-Rauxeler Amtsgericht ist am Dienstag ein 37-Jähriger verurteilt worden, weil er Von Gabi Regener

Rund 200 Adressen von Restaurants, Kneipen, Eisdielen, Cafés, Szenebars, Clubs, Hofläden, Märkten, Wein und Feinkost bis zu angesagten Hotels in der Stadt: Das Magazin „Dortmund geht aus“ ist das umfassendste Von Ulrike Boehm-Heffels

Es wurde geschunkelt, gesungen und das ein oder andere Maß Bier getrunken. Das elfte Oktoberfest des Feldmärker Schützenvereins am Samstagabend war auch in diesem Jahr wieder ein riesiger Erfolg. Bis Von Lenja Hülsmann

Das Cappenberger Tröpfchen ist bis heute regional bekannt. Es gab auch ein eigenes Bier - ein echtes „Cappenberger“: In unserer Serie „Gaststätten-Geschichten“ nähern wir uns zusammen mit dem Historiker