Erhöhtes Krebsrisiko: Diese Lebensmittel sollten Sie nur in Maßen genießen

Gesundheit

Laut Experten hängen rund 40 Prozent der Krebserkrankungen in Deutschland mit einem ungesunden Lebensstil zusammen. Die Ernährung spielt eine Schlüsselrolle bei der Entstehung von Tumoren.

Heidelberg

14.09.2020, 18:38 Uhr / Lesedauer: 1 min
Kalorienbombe: Currywurst mit Pommes gehört hierzulande zu den beliebten Speisen, ist aber auch sehr kalorienreich. Fettleibigkeit erhöht das Risiko, an Krebs zu erkranken.

Kalorienbombe: Currywurst mit Pommes gehört hierzulande zu den beliebten Speisen, ist aber auch sehr kalorienreich. Fettleibigkeit erhöht das Risiko, an Krebs zu erkranken. © picture alliance/dpa

Rund 40 Prozent der Krebserkrankungen in Deutschland sind nach Angaben einer Expertin auf ungesunden Lebensstil zurückzuführen. Neben Rauchen und übermäßigem Alkoholkonsum spiele die Ernährung eine Schlüsselrolle bei der Entstehung von Tumoren.

“Das haben nicht so viele auf dem Schirm, dabei ist falsche Ernährung für fünf bis acht Prozent der Neuerkrankungen verantwortlich”, sagte Susanne Weg-Remers, die den Krebsinformationsdienst am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) leitet.

Mit einer gesunden ausgewogenen Ernährung könne man die Wahrscheinlichkeit senken, an einer der häufigen Krebsarten wie etwa Brustkrebs oder Darmkrebs zu erkranken. Insbesondere Fettleibigkeit löse aufgrund von Entzündungen im Körper Zellwachstum aus. Dabei bestehe die Gefahr, dass Zellen entarten, sagte die Expertin.

Darmkrebs ist sehr häufig

Die Ernährung sei besonders bei Erkrankungen der Brust und des Darms ein Risikofaktor, erläuterte Weg-Remers. Brustkrebs ist in Deutschland die häufigste Krebserkrankung bei Frauen. Jährlich bekommen etwa 69.000 Frauen diese Diagnose. Mit etwa 58.000 Fällen pro Jahr gehört auch Darmkrebs zu den häufigsten Krebserkrankungen.

Neben einer Kalorienzufuhr, die die verbrauchten Kalorien übersteigt, fördern auch Konsum von Fleisch und dessen gesundheitsschädliche Zubereitung Krebs. Der Verzehr von rotem Fleisch wie Rind, Schwein, Lamm und Ziege erhöhe das Krebsrisiko, vor allem wenn es gepökelt oder geräuchert wird.

Scharf angebratenes oder auf dem Grill verkohltes Fleisch enthält krebserregende Substanzen. Weg-Remers rät: “Lieber zart-golden statt dunkelbraun grillen.” Der Verbrauch an rotem und verarbeitetem Fleisch sollte 500 Gramm pro Woche nicht übersteigen. Geflügel und Fisch seien unbedenklicher. “Kalorienfallen” seien nicht nur Softdrinks, sondern auch Obstsäfte. “Lieber Wasser, Tee oder Schorlen trinken”, empfiehlt die Medizinerin.

RND/dpa

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