Vor dem Kotelett kommt der Tod

hzSchlachten

Was früher normal war, wird heute verdrängt: Vor dem Essen kommt das Töten. Hausschlachtungen gibt es in Selm nicht mehr. Und kleine Schlachtbetriebe unterliegen hohen Kontrollzwängen.

Selm, Olfen

, 21.01.2019, 05:17 Uhr / Lesedauer: 6 min

Mein Opa Gerd hatte Kaninchen. Einen ganzen Stall voll. Mein Bruder und ich durften sie immer füttern und streicheln. Ernst wurde es, wenn Opa hin und wieder mit einem Kaninchen auf dem Arm hinter das Gartentor in den Wald ging. Dann haben wir lieber nicht hingeguckt. Aber beim Ausnehmen habe ich meiner Oma Irene geholfen. Es war spannend, ein Kaninchenherz in der Hand zu halten. Und Oma hat mir genau erklärt, wie es funktioniert. Der Kaninchenbraten hat meinem Bruder und mir immer geschmeckt. Nur meine Oma, die heute 90 Jahre alt ist, hat noch nie eins von Opas Kaninchen gegessen. Der Stall ist heute leer. Aber ich habe nicht vergessen, dass das Töten zum Fleischessen dazugehört.

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„In den großen Schlachtereien hat man für das einzelne Tier keine Zeit mehr. Da geht es um jede Sekunde.“
Bernd Brüning (53) von der Landmetzgerei Brüning

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„Das Wasser beruhigt die Schweine. Und ich kratze ihnen über den Rücken.“
Franz Middelmann (68), Fleischermeister aus Olfen

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„Fahrende Metzger sind heute sicher alle ausgestorben.“
Friedhelm May, Ortslandwirt

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Alois Thier hält rund 1000 Legehennen. Und früher hat er sie auch selbst geschlachtet. "Heute mach ich das nicht mehr", sagt der 92-Jährige. Foto Niehaus

Alois Thier hält rund 1000 Legehennen. Und früher hat er sie auch selbst geschlachtet. "Heute mach ich das nicht mehr", sagt der 92-Jährige. Foto Niehaus © Martina Niehaus

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„Meine Hühnlein, das sind ganz fromme Hühner.“
Alois Thier (92), Legehennen-Besitzer

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